人気ブログランキング | 話題のタグを見る

茄と豚挽き肉のピリ辛味噌炒め

  2005/07/29                      <第55号>
  _______________________________
  ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆
   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          【週刊】 おつとめ品deレシピ
        http://www.bigmoment.jp/~amikuno/
  _______________________________
  ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆
   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

  ┌────────────────────────────┐

   ここでは閉店前のスーパーでついつい買ってしまうおつとめ品
   をベースに、簡単でおいしいメニューを一品ずつ紹介していき
   ます。

   お金がない人、料理のレパートリーが少ない人、このレシピで
   朝食、昼食、夕食の献立作りの悩み解決!

  └────────────────────────────┘


 ★┓茄と豚挽き肉のピリ辛味噌炒め 。.:*:・'゜☆     (2人分)
 ┗╋……………………………………………………………………………‥★

          おつとめ品: 茄5本 100円

  ┌【知識】──────────────────────────┐

   茄の主成分は約94%が水分。しかし水分の他にも食物繊維や糖質
   、微量ながらビタミン類も含まれている。

  ┌【材料】──────────────────────────┐

    茄      4本
    豚挽き肉   100g
    ねぎ     10cm

    A(水大さじ2、酒大さじ2、砂糖小さじ1、片栗粉大さじ1、
      醤油大さじ1、味噌小さじ1、豆板醤小さじ1)

    サラダ油   適量

  ┌【作り方】─────────────────────────┐

   1、茄は横半分に切り、縦8つ割りにし、水にさらす。

   2、ねぎはみじん切りにする。

   3、Aを混ぜておく。

   4、フライパンに油を熱して茄を炒め、しんなりしてきたら取り出す。

   5、4のフライパンで豚挽き肉とねぎを炒め、パラパラになったら
     Aを加え、とろみがついてきたら出来上がり。

   ホームページに完成写真あります!
   >Home >Cooking >June >050606-StirFriedEggPlants
   -----------------------------------------------
   http://www.bigmoment.jp/~amikuno
   -----------------------------------------------
  └──────────────────────────────┘

 ↓CookPadにもレシピを載せてるよ☆
 http://cookpad.com/ami/

★━━・‥…━━・‥…━━・‥…━━・‥…━━・‥…━━・‥…━━★
 ☆発行・編集  : Ami Kuno
 ☆URL      : http://www.bigmoment.jp/~amikuno/
 ☆連絡先    : ochikeron@excite.co.jp
 ☆広告・相互広告: http://www.bigmoment.jp/~amikuno/

 おつとめ品deレシピ のバックナンバーをご覧になりたい場合はこちらへ。
 http://www.mag2.com/m/0000135270.htm

 著作権は放棄していませんので、転載、転送をされる場合はご連絡下さい。
 本メールマガジンの記載事項を許可なく転載することを固く禁じます。
 Copyright(C) 2004-2004 Ami Kuno All Rights Reserved.
 ………………………………………………………………………………………
 このメールマガジンは、以下の配信システムを利用しています。
 まぐまぐ [購読・解除] (http://www.bigmoment.jp/~amikuno/mailme.html)
★━━・‥…━━・‥…━━・‥…━━・‥…━━・‥…━━・‥…━━★
by ami_kuno | 2005-07-31 17:04 | レシピ


<< 豚バラ肉とピーマンと茄の甘味噌炒め イタリアンサラダピザ >>