イタリアンサラダピザ

  2005/07/22                      <第54号>
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          【週刊】 おつとめ品deレシピ
        http://www.bigmoment.jp/~amikuno/
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   ここでは閉店前のスーパーでついつい買ってしまうおつとめ品
   をベースに、簡単でおいしいメニューを一品ずつ紹介していき
   ます。

   お金がない人、料理のレパートリーが少ない人、このレシピで
   朝食、昼食、夕食の献立作りの悩み解決!

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 ★┓イタリアンサラダピザ 。.:*:・'゜☆      (直径25cm)
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       おつとめ品: バルサミコ250ml 500円

  ┌【知識】──────────────────────────┐

   バルサミコ酢は抗酸化作用のあるポリフェノールを黒酢の3倍以上
   含んでいる。

  ┌【材料】──────────────────────────┐

    <ピザソース>
    ┌玉ねぎ      200g
    │にんにく     1片
    │ナス       1本
    │スイートバジル  2~3本
    └A(ケチャップ大さじ5、赤ワイン1/2カップ、塩コショウ適量、
       砂糖小さじ1/2)

    <ピザ生地>
    ┌強力粉      150g
    │塩        ひとつまみ
    │オリーブオイル  小さじ2
    │砂糖       ひとつまみ
    └ぬるま湯     カップ1/3弱

    ハーブサラダ    100g
    生ハム       100g
    バルサミコ     大さじ3
    パルメザンチーズ  適量

  ┌【作り方】─────────────────────────┐

   1、<ピザソース>玉ねぎとニンニクを粗みじん切りにする。スイ
     ートバジルは適当な大きさに刻んでおく。ナスは1cm角に切
     って水にさらしておく。

   2、フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎとニンニクをキツネ色に
     色づくまで炒める。

   3、ナスとスイートバジルを加え、Aで調味してとろみがつくまで
     炒め煮る。

   4、<ピザ生地>大きめのボールに強力粉を入れて、塩、砂糖、オ
     リーブオイルを加える。

   5、ぬるま湯を少しずつ加えて、指先でつまむようにして混ぜる。
    (一度に入れすぎるとびしょびしょになるので注意)

   6、さらに手のひらで練り込むように混ぜる。粉っぽくなくなるま
     で混ぜる。

   7、ひとまとめにしてラップで包み、室温で10分ねかせる。

   8、乾いたまな板に強力粉をふって、麺棒にラップを巻いたもので
     生地をのばす。

   9、生地にフォークで空気穴をあける。

   10、250℃のオーブンで焦げ目がつくまで焼く。

   11、ピザソースをのせて(お好みでチーズを乗せて)、さらに
      15分くらい焼く。

   12、焼きあがったらサラダを盛る前に粗熱をとる。

   13、ハーブサラダと生ハムにバルサミコを和え、ピザの上に盛り
      付けパルメザンチーズをふりかけて出来上がり♪

   ホームページに完成写真あります!
   >Home >Cooking >June >050611-SaladPizza
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by ami_kuno | 2005-07-23 17:23 | レシピ


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